2018年06月20日

保存作業

2013Dec22
年末年始の区切りというより、早くしないと寒さで傷んでしまう野菜があるので、この季節は毎年あれこれ貯蔵作業に追われています。

今日できた作業は、干し芋、ショウガ天日干し、ショウガ梅酢漬け
明日へ持ち越しは、大根漬け、切り干し大根、大根を土に埋けるなどなど

サツマイモとショウガはすでに傷んでるところが多くて、もったいないことした…いつももう少し早く取りかかったらよかったと後悔。でも早すぎると干し芋は黴びるのでタイミングが難しい…

山の畑はがちんがちんに凍っていて、次のジャガイモ植えるまでなにもできません。保存した野菜で食べ繋ぐわけです。

明日もふるすろっとるで作業。
posted by pon at 13:23| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。